设为首页  |  加入收藏
人事处
 首页 | 组织机构 | 人事新闻 | 人才招聘 | 服务指南 | 制度政策 | 下载中心 | 联系我们 
当前位置: 首页>>服务指南>>正文
 

兼职教授聘任管理

发布时间:2011年10月26日 00:00   浏览次数:

为了推动学校教育事业的发展,进一步提高学校在国内外的学术地位和声誉,促进新兴学科和薄弱学科的迅速发展,改善师资队伍构成,提高人才培养质量和教学科研水平,加强和规范对兼职教师的管理,结合学校实际情况,制定本暂行规定。

一、根据聘任对象和工作内容的不同,兼职教师区分为双聘院士、特聘教授(海外)、兼职教授三种类型。

1、双聘院士指经本人和所在单位同意,以双聘院士身份受聘为学校教授的中国科学院或中国工程院院士。

双聘院士每年来校工作2-6个月,主要工作内容为:指导、参与学科建设和科学研究工作。

按在学校实际工作时间,学校为双聘院士提供每月8000元的生活津贴,往返旅费和公寓式住房。

2、特聘教授(海外)

(1)聘任条件

①在海外知名高校或科研机构中具有副高职以上固定工作岗位;

②在某学科或专业领域具有出色的学术水平和较高的学术地位;

③其目前研究领域属于学校重点支持发展的新兴学科方向;

④在学校有固定的学术合作伙伴或研究助手,能够形成研究小组或团队;

⑤每年在学校工作时间不少于3个月。

(2)主要工作内容

按签订的合同规定全面履行岗位职责,完成工作目标及任务,在人才培养、科学研究、队伍建设和合作交流等方面发挥重要作用。

(3)待遇

①结合学科建设需要,经本人提出课题申请和专家评议,提供相应的研究经费;

②按为学校实际工作时间提供生活津贴,每年在学校工作时间超过3个月者,每月享受5000元人民币的生活津贴;

③每年提供一次二人海外工作地直达秦皇岛市的往返旅费;

④提供公寓式租赁住房一套,租金自付。

3、兼职教授

(1)教学科研类型

①聘任条件

●应具有正高级专业技术职务;

●具备较高的教学科研水平或丰富的技术工作经验。

②主要工作内容

●承担紧缺课程或新开设课程的教学任务;

●开展学术交流和举办学术讲座;

●为学科建设和发展提供咨询和指导;

●联合指导研究生、青年教师(访问学者、进修教师);

●联合申报科研项目,合作开展科学研究。

③待遇

●根据所授课程或讲座按规定付给讲课费;

●受聘期内发表第一署名单位为秦皇岛分校的学术文章,按规定发放论文奖励;

●受聘期内招收和指导研究生,按规定支付指导费用。

(2)社会人士类型

①聘任条件

来自国内外的工商企业家和社会活动家,具有一定的知名度或担任一定的政府公职,热心学校的教育事业,在政治影响力、办学资金、校企合作、实验基地建设等方面给予学校以具体支持。

②主要工作内容

●广泛宣传学校,提高学校的声誉和知名度;

●积极推进校企协作;

●为学校的发展争取或提供一定的资金支持;

●协助申报科研课题;

●为学校与国内外其他院校、科研机构等单位的合作提供中介和帮助;

●在师生的实验、实习方面提供方便的条件。

③待遇

视贡献大小由学校确定有关待遇。

4、其他兼职教师

根据学校教学、科研工作的实际需要,可聘任教授以下职务的兼职教师,聘任管理办法参照本规定执行。

二、聘任程序

1、双聘院士

(1)由院(部)或有关部门推荐,征得院士所在单位同意,并提供个人简历、业绩成果介绍及其在学校的工作计划报学校审定。

(2)学校与双聘院士签订聘任协议。

(3)举行聘任仪式。

2、特聘教授(海外)

(1)由院(部)或有关部门推荐,并提供个人简历、业绩成果介绍及其在学校的工作计划报人事处,人事处审核后,组织专家评审,评审结果报校长审定。

(2)学校与受聘人签订聘任合同。

(3)举行聘任仪式。

3、兼职教授

(1)由院(部)或有关部门推荐人选,并向学校提出书面申请(使用统一申请表格),同时报被推荐者在学校的工作计划。

(2)人事处审核后,报校长审批。

(3)审批通过后,由学校举行聘任仪式。

三、管理和考核

1、兼职教授的管理以院(部)为主。各院(部)要加强与所聘人员的联系,积极创造条件,使兼职教授能够开展实质性的工作,充分发挥他们的作用。

2、聘任院(部)在每年12月底前根据聘任合同及相关规定对兼职教授进行考核,并填写考核表报人事处,其中要对兼职教授为学校实际工作的时间提出意见。人事处提出聘期评估意见报学校审议。凡经考核未达到聘任要求者,自动解聘。10月1日以后聘任的兼职教授不参加当年度考核。

3、特聘教授(海外)的考核根据合同规定实施。

四、知识产权

1、兼职教授在学校期间完成的工作和教学、科研等成果均属职务成果,由学校和兼职教授共有,其发表的论文和专著、申报奖励、专利和科研项目及经费等,均须同时署兼职教授和秦皇岛分校名称(即必须同时签署作者单位,作者单位只能署秦皇岛分校)。

2、兼职博士生导师在学校招收的博士研究生的研究成果,知识产权属于学校,兼职博士生导师和博士生共同发表学术论文时,博士生的署名单位必须是学校。

五、其他相关规定

1、聘任期内,可以使用学校双聘院士、特聘教授(海外)、兼职教授称号。

2、签订合同的兼职教授的工作内容、权利义务、工作生活条件、考核和每年为学校工作时间等以合同为准。

3、特聘教授(海外)、兼职教授聘期一般为三年,双聘院士的聘期由双方商定。

4、特聘教授(海外)、兼职教授任职资格,只在聘任期内有效。聘任期满需继续聘任的,重新办理聘任手续。

5、双聘院士、特聘教授(海外)、兼职教授所需经费、住房等待遇,按合同规定执行;其他类型兼职教师所需经费一般由聘任院(部)承担。

上一条:工勤技能人员考核办法 下一条:外聘教师管理及考核

关闭

  通知公告
· 办理生育保险待遇结算... 12/05
· 关于转发《秦皇岛市人... 09/02
· 关于河北省城镇职工生... 03/23
· 新入职教职工报到流程 07/07
· 工伤保险条例 05/09
· 博士聘期考核办法 10/26
· 入编考核办法 10/26
· 教师考核办法 10/26
  热点文章
Copyright © 2016人事处. Cn All Rights Reserved
地址:河北省秦皇岛市经济技术开发区泰山路143号    邮政编码:066004     联系电话:   0335-8051790,0335-8062792