设为首页  |  加入收藏
人事处
 首页 | 组织机构 | 人事新闻 | 人才招聘 | 服务指南 | 制度政策 | 下载中心 | 联系我们 
当前位置: 首页>>服务指南>>正文
 

职员考核办法

发布时间:2011年10月26日 00:00   浏览次数:

一、考核范围及方式

1、考核范围

本办法的考核范围是学校所有受聘上岗的职员。

2、考核方式

职员考核采取年度考核和聘期考核相结合,以年度考核为主的方式。年度考核的结果根据履行岗位职责情况和工作实绩等因素确定。聘期考核的结果根据各年度考核结果确定。

年度考核采取定性与定量相结合的方式,不同类型、不同级别岗位应有不同的考核侧重点。

二、考核内容及重点

1、考核内容

考核内容主要包括德、能、勤、绩、廉五个方面。

“德”主要是指思想政治素质,道德表现和品德修养,全局观念、民主作风、服务意识和团结协作精神,贯彻执行党和国家的路线、方针、政策及学校规章制度情况等。

“能”主要是指政策水平及专业知识,组织及协调能力,调查研究及分析总结能力,学习及创新能力,决策及执行能力等。

“勤”主要是指工作态度、敬业精神和出勤情况等。

“绩”主要是指履行岗位职责情况,完成工作任务的数量、质量和效果,工作创新情况等。

“廉”主要考核职员的廉洁自律、遵纪守法情况等。

2、考核重点

职员考核的重点应围绕学校的重点工作,根据岗位特点、岗位类型的不同而各有所侧重。

(1)学校机关职员:重点考核政策理论水平,大局意识,组织开展业务工作的能力、效率、效果,服务意识,奉献精神和服务对象满意度等。

(2)直属部门职员:重点考核业务水平,服务意识,服务效率、质量,奉献精神和服务对象满意度等。

(3)院(部)职员:重点考核执行学校政策的能力和水平,开展业务工作的效率、效果,服务意识,奉献精神和服务对象满意度等。

(4)领导职务岗位职员:重点考核工作中的全局观念和驾驭全局能力、政策理论水平及把握高等教育规律能力、工作思路前瞻性和创新性、处理复杂问题能力、求真务实作风、识人用人能力、廉洁自律情况等。

(5)其他职级岗位职员:重点考核工作思路、工作效率、服务态度、服务对象满意度及履行岗位职责取得的工作实绩等。

三、操作办法

1、学校下发考核工作通知,布置年度或聘期的考核工作。

2、各部门及相关职能部门根据考核工作通知要求具体组织实施考核工作。

3、各部门及相关职能部门按规定的考核程序,形成被考核人员的考核意见,并上报学校。

4、学校对各部门及相关职能部门提出的考核意见进行审定,并反馈审核结果。

四、考核结果

职员的考核结果确定办法如下:

1、年度考核

(1)职员年度考核结果分为优秀、良好、合格、不合格四个等次。

(2)认真履行岗位职责,日常表现较好、完成年度工作任务者,年度考核确定为合格。在此基础上,各部门根据被考核人员的工作业绩和贡献等情况,确定优、良等次人员。

(3)有下列情形之一者,年度考核确定为不合格:

①政治素质低,组织纪律性差,不能胜任本岗位工作,或服务态度较差,群众意见较大者。

②严重违反国家法律、法规,受行政记大过及以上处分者或党内警告及以上处分者。

③由于工作严重失误及失职造成不良后果引起较大影响者。

④不服从工作安排,拒绝接受工作任务或履行岗位职责较差,未完成年度工作任务者。

⑤全年病假、事假累计(事假不超过1个月)超过100天以上,或事假超过1个月以上者。

⑥无故不参加校、院(部、处、室)等组织的政治学习和各项集体活动、公益劳动,累计达三分之一以上者。

⑦无理取闹、寻衅滋事,严重影响工作或社会秩序者。

⑧其它经学校研究认定年度考核应为不合格的情况。

2、聘期考核

(1)聘期考核结果分为合格、不合格两个等次。

(2)聘期内,年度考核均达到合格及以上者,聘期考核确定为合格。

(3)聘期内,有两次年度考核不合格者,聘期考核确定为不合格。

五、考核结果的使用

考核结果是职员奖惩、岗位聘任和收入分配等的主要依据。聘期考核不合格者,下次聘任时原则上不得申请聘任现级别以上岗位。

上一条:非教师专业技术人员考核办法 下一条:工勤技能人员考核办法

关闭

  通知公告
· 办理生育保险待遇结算... 12/05
· 关于转发《秦皇岛市人... 09/02
· 关于河北省城镇职工生... 03/23
· 新入职教职工报到流程 07/07
· 工伤保险条例 05/09
· 博士聘期考核办法 10/26
· 入编考核办法 10/26
· 教师考核办法 10/26
  热点文章
Copyright © 2016人事处. Cn All Rights Reserved
地址:河北省秦皇岛市经济技术开发区泰山路143号    邮政编码:066004     联系电话:   0335-8051790,0335-8062792