设为首页  |  加入收藏
人事处
 首页 | 组织机构 | 人事新闻 | 人才招聘 | 服务指南 | 制度政策 | 下载中心 | 联系我们 
当前位置: 首页>>服务指南>>正文
 

教师考核办法

发布时间:2011年10月26日 00:00   浏览次数:

为加强教师队伍建设,强化聘后管理,使教师考核工作更加合理、规范、科学,根据上级部门有关政策和文件精神,制定本办法。

一、考核原则

教师考核工作在坚持国家政策中有关考核原则规定的基础上,还必须遵循以下原则:

1、实行合同管理 注重成果评价

学校与受聘教师签订的《聘任合同书》是教师考核的依据,履行合同情况决定考核结果;对教师工作成果的考核采取数量与质量相结合、以质量和水平为主的评价机制。

2、两级操作管理 分类重点考核

考核实施采取学校和部门相结合、以部门为主的方式;对不同类型及不同职务的教师确定不同的考核侧重点。

3、营造宽松环境 强化目标考核

考核工作采取年度考核与聘期考核相结合、以聘期考核为主的方式;在年度考核中,对成果的数量和水平不做硬性要求,避免教师产生急功近利的倾向,使教师有充分的时间完成聘期工作目标中要求的高水平教学科研成果。

二、考核范围及内容

1、考核范围

本办法的考核范围是所有受聘上岗的专任教师。

2、考核内容

(1)年度考核包括日常考核和年度业绩考核。日常考核包括考核教师教书育人、遵章守纪等情况;年度业绩考核包括考核教师完成教学、科研、学科建设等任务的数量、质量、成果及其它岗位职责的履行情况等。

(2)聘期考核是考核教师《聘任合同书》中规定的内容。

三、考核重点

1、年度考核的重点是考核教学科研工作完成情况、教学效果和聘期工作目标的进展情况。

2、聘期考核的重点是考核教师《聘任合同书》中聘期工作目标完成情况。

3、对于不同类型及不同职务的教师,考核中要有所区别:

(1)基础课教师:重点考核教学工作量与教学效果,教学方法改革创新与教学法研究。对于教授还需考核其在梯队建设方面的工作。

(2)非基础课教师:在保证教学质量的前提下,重点考核科学研究工作内容的先进性和创新性。对于教授还需考核其学术研究方向的稳定性、学术研究内容的系统性,所在学科的发展水平以及学科梯队建设情况;对于其它职务的教师还需考核其在梯队中的作用发挥情况。

四、考核组织

1、校级组织

校专业技术岗位聘任委员会全面负责学校教师考核工作。主要负责制定、调整学校教师考核的宏观政策,组织、指导、监督、审查全校教师考核工作。

人事处作为教师考核工作的办事机构,负责教师考核工作的日常事务。

2、基层组织

各部门聘任工作小组负责本部门的教师考核工作。主要职责是:

(1)根据国家有关考核文件及本办法,结合本部门实际情况,制定具体的实施细则,经学校审批同意后报人事处备案。

(2)具体负责组织实施本部门的教师考核工作。

五、操作办法

1、每年年末或聘期结束前,学校下发教师考核工作通知,布置年度或聘期的考核工作。

2、各部门根据教师考核工作通知要求及本部门考核实施细则,具体组织实施教师考核工作。

3、对各级职务教师按职务实行分级考核,并将考核结果报学校审定后通知教师本人。

4、教师聘期期满时须有公开述职的环节。教授须在本部门进行述职,述职时须有学校领导或有关部门人员参加。其他职务教师也可采取同样的述职方式。教师述职内容以本办法中的考核重点为主。

六、考核结果

1、年度考核

(1)教师年度考核结果分为优秀、良好、合格、不合格四个等次,其中优秀占各级职务教师的20%。

(2)日常考核情况较好、完成年度教学科研工作且教学质量达到校教学主管部门的要求,年度考核确定为合格。

(3)在年度考核合格基础上,对于符合“东北大学秦皇岛分校教师聘期基本工作要求”特殊条件之一或年度内达到下列条件之一者,年度考核可确定为优秀,不占各部门优秀指标:

①以第一作者发表的学术论文单篇影响因子5.0以上。

②作为负责人申请到国家级课题(含国际项目)。

③获国家级教学成果奖或科学技术奖(有个人获奖证书),或获省部级教学成果奖或科学技术奖二等奖及以上(总排序前两名)。

④以第一发明人身份获得两项及以上发明专利。

⑤成功举办大型国际学术会议的主要组织者(排名前两名)。

⑥获省级及以上劳动模范、“五一”劳动奖章、优秀教师等荣誉者,或被评为省级及以上教学名师,或被评为省级及以上精品课的负责人。

⑦作为主要指导者所指导的学生获国家级奖励。

(4)有下列情形之一者,年度考核确定为不合格:

●严重违反国家法律、法规,受行政记大过及以上处分者或党内警告以上处分者。

●因思想品德或学术道德问题给学校声誉带来不良影响者。

●拒不接受部门安排的教学、科研工作任务,或未完成年度教学科研工作任务或教学效果差且学生反映强烈者。

●在各类教学工作中,违反学校有关规定,造成重大教学事故或较坏影响者。

●主要精力未放在学校教学、科研工作上,经劝说仍不改正者。

●全年病假、事假累计(事假不超过1个月)超过100天以上,或事假超过1个月以上者。

●无故不参加校、院(部、处)等组织的政治学习和各项集体活动、公益劳动,累计达三分之一以上者。

●未经学校主管部门同意,擅自以学校名义与外单位签订各类合同者,或给学校造成严重声誉、信誉损害或严重经济损失者。

●未经学校同意与外单位私自签订各类劳动合同者。

●在岗位聘任、考核或申报奖项、论著发表等过程中弄虚作假者。

●其它经学校研究认定为年度考核不合格者。

2、聘期考核

(1)教师聘期考核结果分为合格、不合格两个等次。

(2)完成教师聘任合同书规定内容者,或符合“东北大学秦皇岛分校教师聘期基本工作要求”特殊条件之一者,聘期考核确定为合格。

(3)聘期内,有下列情形之一者,聘期考核确定为不合格:

①未达到教师《聘任合同书》规定要求者。

②经确认,违背学术道德、违反学术规范、剽窃他人成果者。

③年度考核两次不合格者。

④在聘期考核中弄虚作假者。

⑤其它经学校研究认定为聘期考核不合格者。

七、考核结果的使用

教师考核结果是教师奖惩、岗位聘任和收入分配等的主要依据。聘期考核为不合格的教师,下次聘任时原则上不得申请聘任现级别以上岗位。

八、特殊规定

1、聘期内的第二个年度考核,要求教师除完成教学科研工作任务且教学质量达到校教学主管部门的要求外,各部门还需对教师聘期工作目标完成情况进行检查,并对其中未能完成聘期工作目标业务要求1/2者进行提示。

2、在校、院两级机关担任副处级及以上行政职务的教师,年度考核按照党委组织部的有关文件执行。

3、聘期考核时,对聘任至临时设置的教授四级岗位的人员,按教授四级岗位考核,聘期内在原副教授岗位和现教授岗位工作时的业绩可合并计算。

4、签订长期聘任合同的教师,其考核办法与受聘同级岗位的其他教师相同。

上一条:入编考核办法 下一条:非教师专业技术人员考核办法

关闭

  通知公告
· 办理生育保险待遇结算... 12/05
· 关于转发《秦皇岛市人... 09/02
· 关于河北省城镇职工生... 03/23
· 新入职教职工报到流程 07/07
· 工伤保险条例 05/09
· 博士聘期考核办法 10/26
· 入编考核办法 10/26
· 教师考核办法 10/26
  热点文章
Copyright © 2016人事处. Cn All Rights Reserved
地址:河北省秦皇岛市经济技术开发区泰山路143号    邮政编码:066004     联系电话:   0335-8051790,0335-8062792